11月のワインセットは、チーズによく合うワイン4種です。チーズは製法や菌の種類などによって大きく6つに分けられます。皆さん良くご存じのイタリアのモッツァレラなどはフレッシュチーズで臭みはありません。白カビチーズにも香りが芳醇なものもありますが、日本人に馴染みの少ない香りがあるのはウォッシュチーズ。塩水やお酒で表面を洗いながら熟成させていくので独特の香りを放ちます。パルメザンやグリーエル、ハイジに出てきたラクレットはセミハード、ハードと言われます。青いカビのチーズはブルー。ブルーチーズは塩気を強く感じます。塩気の強いチーズにはパンと一緒に食べることをオススメします。赤ワインと楽しむと甘く感じてとても美味しいです。ブルーチーズに蜂蜜を掛けても美味しいですよ。ウォッシュもそうですが、パンにバターを塗って、チーズを乗せて一緒に食べると香りも柔らかくなり、美味しく食べられます。食欲の秋をお楽しみください。