ドンナフガータスタイル
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ルネ・ジョリー
ヨーロッパのギフト
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作り手との繋がりを大切にしています
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皆さん、こんにちは。 ご存じですか?この地球上では1年間に40億本ものボトルが塞栓されているんです。
今日はミュズレーについてお話したいと思います。 ご存じの方も多いと思いますが、
世界中で生産されているスパークリングに 使われるミュズレーのワイヤー脚は4つで構成されています。
それを主に 使うのはフランス、イタリア、スペインそしてドイツ。
シャンパン、スパークリング ワイン、サイダー商品やビールに利用します。

私は15年前、環境に配慮した取り組みとしてミュズレーに使うワイヤーを3脚に 出来ないかと考えました。
1本のボトルに使うミュズレーを止めるワイヤーは19cm、 もし世界中の同業者がこの方法を取り入れると
なんと1年間で760000kmものワイヤーが節約できる計算になります。相当な量ですよね。
当初、私が考案したのは3脚でミュズレー部分はプラスティックのタイプでした。
見た目はメタルの方が良いのは一目瞭然なのですがメタル質の成形に1300℃のエネルギーが必要な代わりに
プラスティックは200℃でいいんです。つまり92% の省エネになります。

メタルのミュズレー1つを作るエネルギーで9つのプラス ティックのミュズレーが作れます。
相当な量のエネルギー削減になると思いませんか。

当時、3脚のミュズレーを作っているところは皆無だったので1年半
地元の業者さんと 話し合いを重ね独自の機械を作りました。
そしてその後の2年間、自身のシャンパンボトル で実験、
主な取引先へ出荷し問題がないか、皆さんの反応はどうかを見極めました。

そのころ、シャンパーニュ地方、ランスにあるキャップ、
コルクを製造するMaison Melan Moutet 社がこのプロ
ジェクトに賛同、
私のアイデアを採用してくれたのです。
同社は長い時間をかけて多大なリサーチと試行錯誤を重ね
ついに費用効果と市場での可能性を兼ね備えた3脚が完成。
正式にリリース、ルネジョリーのブラン・ド・ノワール ・ブリュットにすでに3脚を使用、
長い道のりではありましたがこうして完成し感無量、誇りに思います。

エディシオのミュズレーはファイバーカーボンを使用しておりこれもルネジョリー独自のものです。
エディシオ以外のミュズレーは全て集めるとRenejollyと揃います。
ルネジョリー・シャンパーニュ、テイストはその歴史を守っていますが常に革新を目指しています。
ルネジョリーはいつでも皆さまをお待ちしています。 ではその日まで!

(文責:オリジナルを元に有限会社カリテ・エ・プリに帰属します。無断転載は固くお断りいたします)


ワイン生産者/ルネ・ジョリー Rene Jolly

Rene Jolly

常に挑戦し続けるレコルタン・マニピュラン

シャンパーニュ地方最南部、コート・デ・バールのランドルヴィル村にて、1737年創業のレコルタン・マニピュラン(※)。従業員は6名、収穫はすべて手摘みで行う家族経営のシャンパンメーカーです。
丁寧に生産されたワインは年間45,000本しか生産されない幻のシャンパン。日本では、まずお目にかかれない一本です。通常のシャンパンに使われる白葡萄ではなく、黒葡萄のみを使うことで、他にはない、ふくよかでコクのある味に仕上がっています。口中に広がる華やかな香り、広がる余韻、爽やかな後口は絶品。
フランス現地では、個人消費者に販売されることから非常に希少なシャンパンとされています。
※シャンパーニュの小規模自家栽培・醸造メーカーで販売も行う生産者

ルネ・ジョリーの畑
年に45,000本の希少なシャンパン

伝統的な醸造方法に最新の技術を導入

圧搾の設備についてはシャンパーニュで唯一ルネ・ジョリーが使用している最新のもの、伝統的な醸造方法に最新の技術を導入することで、その美味しさをさらに追求しています。古い手法や伝統を重んじながら常に新しいことに挑戦する、六代目当主ピエール・エリック氏の情熱が注がれた奥深い味わいのシャンパーニュをお愉しみください。

ピエール・エリック氏
Rene Jolly ルネ・ジョリー

生産地 / フランス・シャンパーニュ地方
主要葡萄品種 / ピノ・ノワール 70% シャルドネ30%


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